/ Эксперты обсудили возможности и перспективы технического регулирования

ПРЕССА О НАС

Эксперты обсудили возможности и перспективы технического регулирования

Эксперты обсудили возможности и перспективы технического регулирования

Министерство промышленности и торговли России определило участников-победителей конкурсного отбора на право получения субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для реализации комплексных инвестиционных проектов индустрии детских товаров. Отбор проводился в соответствии с подпрограммой «Индустрия детских товаров» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», утвержденной постановлением правительства № 1162 от 4 ноября 2014 года.

В финальный этап конкурса прошли 22 компании, и только 12 стали победителями:

ООО «Алмаз»

ООО «АрктиЛайн»

ОАО «Гамма»

АО «МПШО Смена»

ООО «Компания Игрушки»

ООО «Андрей Первый»

ООО «ЦПОСН «Ортомода»

ОАО «Косметическое объединение «Свобода»

ООО «Интехпроект»

ООО «Биоморфные роботы»

ООО «ВитаМедиа Интернейшнл»

НПО ПАО «Андроидная техника»

Напомним, чтобы помочь российским производителям улучшить дизайн своих образцов, а также нарастить долю на рынке, Минпромторг России готов компенсировать до 100% расходов предприятий на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

Подобной мерой поддержки в ближайшее время воспользуются победители конкурсного отбора Минпромторга России: фабрика по производству школьной формы АО «МПШО Смена» и ОАО «Косметическое объединение «Свобода».

Пресс-служба АИДТ попросила представителей компаний-победителей, прокомментировать свой успех и рассказать о продуктах, представленных на конкурс.

Наталья Встовская, заместитель генерального директора ЗАО "МПШО Смена":

Насколько важно для вашей компании наличие отдела по НИОКР?

— Возможность провести НИОКР очень важна. Наша компания производит детскую одежду и школьную форму. Дети — особая потребительская аудитория. Они очень быстро ориентируются в любых новинках, всегда стремятся к новому, модному, прогрессивному. Чтобы поддерживать конкурентоспособность нашей продукции – нужно быть на шаг впереди. НИОКР – это возможность исследовать и разрабатывать новые качества и свойства, новые виды продукции, внедрять современные технологии.

Расскажите, пожалуйста, какая часть затрат в вашей компании предусмотрена в данный момент на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы?

— Все зависит от того, какие разработки и, сколько на них требуется средств. Как правило, это несколько миллионов рублей. Получив субсидию для реализации проекта, мы выйдем на новый уровень продаж и оправдаем эти инвестиции качественной, востребованной продукцией и налогами в бюджет государства.

Если ли у компании АО «МПШО Смена» какие-либо уникальные разработки, патенты, ноу-хау?

— Мы имеем опыт участия в НИОКР в качестве партнеров. В рамках проекта мы разрабатывали одежду из новых тканей, произведенных в России. Кроме того, у нас собственные эксклюзивные конструкции, которые обеспечивают замечательную посадку наших изделий и эргономику. У нас достаточно и интересных идей, которые требуют разработки. Совместно с Центральным научно - исследовательским институтом швейной промышленности мы начали реализацию одного из таких проектов в рамках НИОКР, с которым участвуем в конкурсе. Это разработка школьной формы и повседневной одежды с совершенно новыми свойствами, которые делают одежду не просто модной и комфортной, но и оказывают полезный эффект для правильного формирования костно - мышечной системы ребенка. Тема нашего проекта: «Создание инновационных многофункциональных детских изделий нового поколения повышенной комфортности для профилактики и коррекции нарушений костно-мышечной системы (КМС) для укрепления здоровья детского населения». Первая категория продукции – школьная одежда со встроенными ортопедическими элементами для профилактики КМС: сарафаны, жилеты, пиджаки. Вторая категория продукции предназначена для детей с нарушениями КМС – это повседневная одежда с иммобилизационными элементам, корректирующая анатомические деформации тела и ног, и содержащая ортопедические приспособления: куртки, брюки, комбинезоны.

Актуальность проекта заключается в том, что:

Проект рассчитан до 2020 г. НИОКР 2015-16 гг. внедрение и производство с выходом на планируемые объемы к 2020-му.

Ваше мнение – насколько важно для индустрии детских товаров субсидирование части затрат на НИОКР со стороны государства?

— Школьная форма – это социальная продукция. Притом, что себестоимость растет, мы стараемся максимально держать цены на уровне возможностей массового покупателя. Поэтому прибыли у компаний, производящих школьную форму и детскую одежду в среднем сегменте минимальные. В советские годы – производство всей детской одежды, для того, что бы она была доступной, субсидировалось государством. Сегодня детская швейная отрасль выживает самостоятельно. НИОКР – это одна из немногих мер поддержки государства. И ее значение велико, поскольку эта мера позволяет делать шаги для стратегического развития, средства на которые самим компаниям изыскать крайне затруднительно.

Почему в этой индустрии необходимо развивать НИОКР?

— Если говорить о производстве школьной одежды, то это будет наиболее демонстративный пример. В нашей стране некоторые компании специализировались на производстве школьной формы. В 1992 году форму отменили в школах на целых 20 лет. Понятно, что объемы резко сократились, многие предприятия расформировывались, меняли специализацию. У производителей была одна задача – выжить. Не было средств ни на обновление парка оборудования, ни на разработки новой продукции, которая была просто невостребованной. К тому, же полки отечественных магазинов заполнились зарубежной продукцией.

Сейчас, с введением школьной формы, с принятием программы импортозамещения, у российских предприятий, где действуют, по- прежнему, высокие стандарты качества и трудятся талантливые специалисты, появился шанс развиваться. Однако, чтобы завоевывать рынок в новых условиях, необходимы новые технологии и инновации. В детской индустрии высокая конкуренция и нужно все время изобретать новое, нужно двигаться вперед, чтобы оставаться востребованным.

С вашей точки зрения, какие факторы тормозят развитие НИОКР в нашей стране, в частности в индустрии детских товаров? Ваши рекомендации или оценки – что необходимо помимо субсидий сделать еще, чтобы это направление в компаниях обязательно присутствовало и развивалось?

— Сегодня у швейных предприятий немало проблем, требующих вложения средств: возросший уровень цен на сырье, которое нужно закупать заранее, дефицит рабочих швей, выросшие проценты по кредитам и др. А все меры поддержки в детской индустрии носят компенсационный характер. То есть, предприятие должно сначала изыскать средства, а потом какую – то часть ему компенсируют. В связи с тем, что у небольших российских предприятий нет свободных средств и мало возможностей для получения кредитов, то выходом было бы проектное финансирование. А также, гранты. К, примеру, победило предприятие в отраслевом конкурсе – получило грант на развитие.

Кроме того, рынок школьной формы еще в стадии становления. Спрос на школьную одежду, как в целом, на российскую детскую продукцию только формируется. Вероятно, с ростом спроса, у предприятий будет больше заинтересованности в инновациях.

Владимир Мироненко, директор по связям с общественностью и средствами массовой информации ОАО «СВОБОДА»:

1. Для решения каких целей и задач необходим НИОКР в производстве вашей продукции?

Рынок косметики по уходу за детской кожей в последние годы значительно изменился.

Основными требованиями, предъявляемыми конечным потребителем и государством к продукции, предназначенной для детей и семей с детьми, являются: безопасность товаров детского ассортимента; высокое качество производимой продукции; доступность детских товаров.

Переход индустрии детских товаров на инновационную модель развития, ориентированную на повышение ее конкурентных преимуществ, не только отвечает жизненно важным потребностям многих регионов страны (снижению социальной напряженности, обеспечению занятости населения, развитию малого и среднего бизнеса), но и способствует формированию благополучной, экологически здоровой и развивающей среды детства, удовлетворяющей общественным потребностям в обеспечении полноценной жизни, в частности образованию, воспитанию и оздоровлению детей.

Дети – это особая тема в производстве косметических товаров. Детский организм отличается от взрослого. Необходимы глубокие исследования влияния тех или иных препаратов, биологически активных добавок на детей.

Окружающая среда оказывает зачастую негативное влияние на детский организм, кожу. Участились случаи аллергии, различных дерматитов. Необходим тщательный отбор и контроль сырьевых компонентов.

Гарантия качества продукции – обеспечение высоких стандартов производства.

Изучение сохранения активности действующих компонентов в разрабатываемых изделиях.

ОАО «СВОБОДА» имеет многолетний опыт выпуска качественной детской продукции.

В Объединении работает Научный центр с квалифицированными сотрудниками, имеются договоры о сотрудничестве с ведущими российскими научными институтами в области дерматологии, стоматологии, биологии и химии, дизайнерскими студиями и т.п.

Все это побудило нас в 2013 г. начать новый проект по значительному расширению выпуска инновационной детской продукции с использованием разработок отечественных ученых, по качеству и своим функциональным возможностям отвечающих самым высоким требованиям и, что не менее важно, конкурентными по цене с иностранными производителями.

Планируемые показатели:

Доведение доли инновационной продукции в общем объеме реализации Объединением детской косметики — до 25% к 2020 г.

Интеллектуальные результаты — до 70 «ноу-хау», 11 заявок на изобретение.

2. Какие разработки вы планируете осуществить? Что станет конечной продукцией? Что в нем инновационного?

Проект предусматривает 3 этапа реализации.

На 1-м этапе (2013-2015гг) осуществляются научно-исследовательские работы, испытания и сертификация, внедрение в производство новой инновационной линейки детской косметики для возраста 0 - 3 лет.

Запланирован выпуск более 30 новых наименований продукции. По итогам данных работ на все виды изделий оформлено «ноу-хау», подано 3 заявки на выдачу патентов на изобретение.

Конечный продукт – линия детской косметики Disney Baby

Инновация в косметических средствах: «Уникальные композиции активных ингредиентов, предназначенных для создания эффективных гипоаллергенных косметических средств для ухода за чувствительной детской кожей с первых дней жизни»

Инновация в моющих средствах: «Специально подобранное сочетание мягких поверхностно-активных веществ и активных ингредиентов»

На 2-м этапе (2015-2018 г.г.) будет осуществляться научно-исследовательские работы, испытания и сертификация, внедрение в производство новой инновационной линейки детской косметики для возраста 3 — 7 лет.

Предусматривается выпуск более 20 новых наименований продукции. По итогам данных работ на все виды изделий будет оформлено «ноу-хау», подано 4 заявки на изобретение.

Инновация в косметических средствах: «Использование экзотических растительных активов в сочетании с традиционными, доказавшими свою эффективность в народной медицине»

Инновация в моющих средствах: «Использование ингредиентов растительного происхождения с доказанной эффективностью и многофункционального действия в косметических изделиях для детей».

Инновация в зубных пастах: «Использование ингредиентов растительного происхождения с доказанной эффективностью и многофункционального действия в средствах по уходу за полостью рта для детей»

На 3-м этапе будут осуществляться научно-исследовательские работы, испытания и сертификация, внедрение в производство новой инновационной линейки детской косметики для возраста 7 — 12 лет.

Предусматривается выпуск более 25 новых наименований продукции. По итогам данных работ на все виды изделий будет оформлено «ноу-хау», подано 4 заявки на изобретение.

3. Для решения каких проблем покупателей/потребителей предназначена ваша разработка?

Наши разработки решают следующие проблемы в интересах потребителей:

— Каждая косметическая серия имеет в своем составе предельно большое и функционально разнообразное количество наименований, которыми возможно решить все задачи по безопасному и эффективному уходу за ребенком: проходит ли уход летом или зимой, ухаживаем ли мы за телом, полостью рта, волосами и т.п., и в какое время суток.

— Косметические серии разрабатываются с учетом конкретных возрастных категорий. Таким образом, поверив в качество и эффективность наших средств, родители младенца сохраняют приверженность нашей продукции, когда ребенок переходит в каждую следующую возрастную категорию.

4. Какой объем субсидий на проведение НИОКР предполагается получить от Минпромторга России? В какой период? Какой объем инвестиций предполагается вложить в проект всего?

Основные параметры проекта:

Объем инвестиции — 300 млн. руб. в 2013 — 2016 гг.

Запрашиваемый объем субсидии — 150 млн. руб.

5. Когда вы планируете выпустить продукцию в производство?

— Для возрастной категории 0+: косметическая серия Disney Baby – запущена в производство в 2014 г., в 2015 г. расширяется за счет добавления новых SKU.

— Для возрастной категории от 7 до 12 лет: косметическая серия - запуск планируется в 2016 г – начале 2017 г.

— Для возрастной категории 12+: в настоящее время ведутся исследования и разработки для формирования новой серии, даты производства которые будут определены в 2016 г.

6. На какой уровень рентабельности /прибыльности вы рассчитываете? Насколько новый продукт может усилить ваше положение на рынке?

В настоящее время доля детской косметики в общем объеме продаж ОАО «СВОБОДА» составляет 36%. Исполнение настоящего проекта позволит не только нарастить объемы реализации детских товаров до 40% в общем объеме реализации, но и довести долю инновационной продукции в общем объеме реализации детских товаров, которая сейчас составляет 14%, до 25%.

Планируемый объем реализации инновационной продукции, созданной в результате научно-исследовательских работ, в 2016 — 2020 гг. — более 1,2 млрд. руб.

7. Есть ли уже какие-либо результаты по проекту?

На данном этапе предприятие обеспечено всеми необходимыми ресурсами, в т.ч. людскими. В плане реализации проекта предусмотрено создание до 15 высокопроизводительных рабочих мест.

8. Есть или планируются сопутствующие результаты по проекту, которые затрагивают интересы общества (улучшают условия жизни/работы, решают вопросы групп людей, не являющихся целевыми аудиториями по проекту)?

Основной результат проекта — выпуск продукции, обеспечивающей качественный скачок в средствах, с которыми российские дети сталкиваются с первых дней жизни, исключение нанесения вреда. «Здоровые дети — эффективный электорат».

Сопутствующая группа — счастливые родители, бабушки и дедушки.

Вторая — сокращение затрат бюджета на здравоохранение.

Также, Минпромторг напоминает, что можно также подать заявку в Министерство на предоставление субсидии на строительство собственного производства «с нуля» в рамках конкурсного отбора комплексных инвестиционных проектов.

Подобные меры, по данным ведомства, призваны увеличить долю российских производителей в общей структуре рынка детских товаров до 36% (кроме детского питания) к 2020 году, нарастить долю инновационных товаров, работ и услуг в общем объеме детских товаров до 25%.

Справка:

Государственная поддержка российских производителей детских товаров – осуществляется в рамках реализации Стратегии развития индустрии детских товаров и плана по ее реализации до 2020 года в Российской Федерации, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2013 года №962-р и подпрограммы «Индустрия детских товаров» Государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» Правительства Российской Федерации, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 года №328. В рамках Подпрограммы реализуются финансовые меры поддержки НИОКР, инвестиционных и лизинговых кредитов, развитие индустриальных парков ИДТ, продвижение, поддержка экспорта и инноваций.

Субсидии их федерального бюджета предоставляются российским организациям на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках реализации комплексных инвестиционных проектов индустрии детских товаров в целях стимулирования инновационной деятельности организаций индустрии детских товаров, которая будет способствовать росту доли инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме экспорта товаров, работ, услуг организаций индустрии детских товаров и увеличения индекса производительности труда в соответствии с показателями подпрограммы «Индустрия детских товаров» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

pressa-2.png
СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ: ПРЕССА О НАС
Наша «СМЕНА» журнал "Модный magazin. KIDS."  ИД "АИФ"

Можно по-разному относиться к коричневым платьям и синим курткам с брюками. А также к серым гимнастеркам. Но отрицать, что в продукции МПШО «Смена» выросло не одно поколение россиян, да и жителей тогда еще братских республик, бессмысленно.

Добро пожаловать в сети

Сегодня перед многими производителями детской одежды остро стоит задача наладить сотрудничество с розничными сетями, которые являются одним из наиболее успешных каналов сбыта.

Пора покупать форму
А не пора ли доставать из шкафа школьную форму и прикладывать ее к заметно выросшим за лето крошкам?